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Anthony Uijttewaal chez Arvalis-Institut du végétal « Plus le maïs est coupé haut, plus l’ensilage est riche en énergie et sec »

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« Augmenter la hauteur de coupe de l’ensilage de maïs est une question étudiée par Arvalis en 2014, alors que la récolte s’annonçait bonne en termes de rendements. Nous avons constaté qu’en plus d’une plus forte concentration en énergie, le relèvement de la hauteur de coupe s’accompagnait d’une augmentation du taux de matière sèche. En relevant la coupe de 15 à 55 cm, la teneur en matière sèche augmente de 2 à 3 points en conditions normales de végétation, et dans la plage 32 à 35 % de MS. En contrepartie d’une meilleure valeur alimentaire, le tonnage du fourrage récolté est plus limité. La perte évaluée est de 35 kg/cm/ha. Au global, la quantité d’UFL/ha obtenue est équivalente. Cela peut être intéressant pour densifier l’énergie et introduire plus d’herbe dans la ration en maintenant le niveau de la production. Au-delà de 38 % MS plante entière, il est déconseillé de relever la hauteur de coupe au risque de trop élever la teneur en MS. »

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